Berita Mahardhika

PELATIHAN ANALISIS STRUCTURAL EQUATION MODELLING

Bertempat di ruang 1.01 Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika Surabaya, pada hari Sabtu tanggal 29 Juni 2013 dilaksanakan Pelatihan Analisis SEM (Structural Equation Modelling) bagi para dosen dan mahasiswa. Pelatihan yang dilaksanakan oleh Program Studi Manajemen tersebut mendapat antusiasme yang luar biasa dari para peserta. Lebih dari 60 orang peserta mengikuti pelatihan yang diselenggarakan dari jam 09.00 pagi hingga jam 17.00 tersebut.

Menurut Dr. Asmirin Noor, SE., MM., Ketua Jurusan Manajemen STIE Mahardhika, pelatihan ini diselenggarakan sebagai salah satu upaya STIE Mahardhika dalam meningkatkan kemampuan meneliti bagi dosen sehingga mereka mampu melahirkan penelitian – penelitian dengan menggunakan analisis SEM. Sedangkan bagi mahasiswa, mereka diharapkan mampu membuat tugas akhir dengan menggunakan analisis SEM sebagai alternatif dari penggunaan analisis regresi maupun jalur yang selama ini dilakukan.

Sebagaimana diketahui, analisis SEM merupakan teknik analisis multivariat yang merupakan gabungan antara analisis faktor dan analisis jalur. Analisis SEM adalah kelompok model statistik yang bisa menjelaskan hubungan antara banyak variabel  (multiple variabel). SEM menguji struktur antar hubungan yang digambarkan dalam persamaan berurutan, yang hamper sama dengan persamaan regresi berganda (Hair dkk.,1998).

Pelatihan SEM Angkatan I yang dibawakan oleh Bapak Azwar Rosyied, S.Si, tersebut menetapkan biaya hanya sebesar Rp.50.000,- untuk mahasiswa dan Rp.100.000,- untuk dosen. Biaya tersebut jauh sangat murah bila dibandingkan dengan pelatihan sejenis yang diselenggarakan oleh kampus – kampus lain yang besarnya di atas 1.000.000 rupiah. Hal ini  dikarenakan  pembiayaan pelatihan disubsidi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika. Bravo STIE Mahardhika.